Trip to Singapore-KL: Preparation

Salam Liburan!

Kali ini, saya akan bercerita tentang pengalaman liburan saya dan 3 orang teman ke Singapore dan Kuala Lumpur pada tanggal 13-16 Januari 2012 kemarin. Cerita akan saya bagi dalam beberapa posting, kali ini kita mulai dari tahap persiapannya ya!

Persiapan liburan kami mulai intensif dibicarakan sekitar awal bulan November. Jadi, total sekitar 2 bulan kami mempersiapkan secara fokus liburan ini. Berikut adalah beberapa persiapan kami:

1. Tiket

Sebagai promo hunter, tiket adalah satu-satunya hal yang dipersiapkan jauuuuh sebelum hari-H. Sebenarnya, saya sendiri tidak membeli tiket promo, namun 2 orang teman saya sudah membeli tiket di awal tahun 2011 untuk keberangkatan Januari 2012. Saya sendiri bukannya tidak mau membeli tiket promo, namun saya khawatir menjelang hari-H tiba-tiba ada dinas kantor yang tidak bisa ditinggal, acara keluarga penting, atau lainnya. Jadi saya sendiri memilih membeli tiket di sekitar bulan Oktober 2011.

Namun, untuk para penikmat liburan murah, tak ada salahnya sering-sering mengecek website Air Asia, salah satu low cost airlines yang sering menyediakan tiket murah dalam promo-promonya. Penghematan dalam biaya tiket merupakan penghematan besar yang membuat liburan berkualitas menjadi lebih murah.

Saya sendiri mendapatkan tiket Jakarta-Singapore kurang lebih seharga Rp 380.000 dan tiket pulang Kuala Lumpur-Jakarta seharga sekitar Rp 550.000 (sudah termasuk airport tax di bandara LCCT). Itu bukan harga promo loh ya. Kalau promo, bisa dapet sampai Rp 200.000 untuk Jakarta-Singapore dan Kuala Lumpur-Jakarta. Nah, kebayang kan hematnya……

2. Hotel

Hotel merupakan hal penting yang sudah harus ada kepastiannya bagi kami. Walaupun temanya backpacker-an, kami gak mau ngegembel di negara orang, hehehe. Kami juga termasuk orang yang nggak mau rempong disana, jadi mending pesen dan beresin dulu semuanya di Jakarta, sampe sana udah beres. Maka, persiapan selanjutnya adalah memilih hotel yang sesuai dengan selera dan budget kami.

Cara pertama mencari hotel adalah dengan mengunjungi website penyedia layanan booking online hotel seperti www.hostels.com atau www.agoda.com . Di sana, kami bisa melihat banyak sekali hotel yang bisa dipilih. Prioritas pemilihan hotel kami adalah: lokasi, harga, dan kondisi hotel. Setelah kami mendapatkan hotel yang sesuai dengan keinginan, yang dilakukan selanjutnya adalah kroscek kebenaran informasi yang diberikan oleh website tersebut.

Memang, website sudah menyediakan rating untuk setiap hotel, juga komentar dari para pengunjung hotel-hotel tersebut. Tapi kami lebih percaya blog. Maka, kami googling nama hotel yang kami pilih dan kami cari blog orang, atau postingan kaskus orang, yang menceritakan pengalamannya menginap di hotel tersebut. Hoho. Sesungguhnya yang ditulis adalah lebih jujur. Kami jadi bisa mendapatkan informasi yang lebih objektif.

Cerita lebih lanjut tentang hotel yang kami pilih (di Singapore dan KL) akan saya ceritakan dalam posting yang terpisah. Ditunggu ya! ;)

3. Tujuan Wisata

Langkah selanjutnya dari tahap persiapan ialah menentukan tempat wisata yang akan dikunjungi. Hmmm…. Tahap ini cukup rumit dan lama sih dalam pembahasannya. Karena pada dasarnya kami ingin mengunjungi sebanyak-banyaknya, tapi pasti gak bisa karena terkendala waktu, tenaga, dan budget. Hehehe. Akhirnya kami tentukan beberapa tujuan utama dan tujuan alternatif. Tujuan utama ialah yang “harus” didatangi sedangkan tujuan alternatif ialah tujuan yang bisa saja berubah atau batal untuk dikunjungi tergantung kondisi disana nanti.

Saat di Singapore, tujuan utama kami ialah Universal Studio Singapore (USS) dan Merlion Park. Sedangkan saat di KL, tujuan utamanya ialah Petronas Twin Tower. Tujuan alternatifnya banyak: Song of The Sea, Singapore Flyer, Orchard Road, berbagai macam museum, tempat-tempat belanja oleh-oleh murah semacam Bugis atau Little India, dll. Setelah itu, barulah kami mencari info dan mempersiapkan kebutuhan. Karena pada dasarnya -sekali lagi- kami gak mau repot, maka kami sepakat untuk membeli terlebih dahulu tiket USS secara online di website resmi USS di www.rwsentosa.com

4. Itinerary

Nah, ini bagian krusial. Itinerary atau rencana perjalanan kami susun berdasarkan tujuan wisata yang telah ditentukan. Itinerary berisi urutan rencana setiap hari serta keterangan yang sekiranya dibutuhkan seperti transportasi apa yang digunakan serta bagaimana jalurnya, dokumen apa yang diperlukan, dll. Jadi, kami memiliki rencana yang detail akan perjalanan kami tersebut. Rigid, eh? Tak apa. Kenyataannya itinerary yang rinci sangat membantu agar waktu liburan menjadi efektif.

Berikut adalah contoh penggalan itinerary kami:

Hehe, rinci kan? Ya, kami memasukkan serinci mungkin informasi yang bisa kami dapatkan. Caranya? Googling lah…. Atau tanya teman-teman yang sudah pernah kesana. Saya merasakan, dengan adanya “petunjuk” yang jelas dari itinerary, kita gak akan buang buang waktu untuk sekadar mencari tahu rute MRT yang harus dinaiki, pintu exit yang sesuai, berapa uang yang harus disiapkan, termasuk menentukan akan pergi ke Kuala Lumpur hari apa dan jam berapa, serta naik apa, dll. Disinilah ke-melankolis-an seseorang menjadi sangat berguna. Karena memang butuh attend to detail. Tapi bukan berarti jadwal tidak boleh berubah dari itinerary yang sudah dibuat. Boleh banget, kami juga melakukannya kok. Jadi, itinerary menjadi sangat bermanfaat; jelas namun fleksibel.

5. Perhitungan Budget

The last but not least, we have to calculate. Berdasarkan itinerary yang telah dibuat, maka kami mulai menentukan berapa jumlah uang yang harus dibawa. Biaya yang diperhitungkan terdiri dari biaya pasti (sisa bayar hotel, biaya bis dari Singapore ke KL) serta biaya yang fleksibel (biaya makan, oleh-oleh, transport, dll). Ini termasuk rincian berapa Rupiah, berapa Dollar Singapore, dan berapa Ringgit nya. . Tujuannya, agar kami tidak kerepotan disana nanti. Bawa uang kebanyakan, tentu bahaya. Bawa uang kurang, lebih bahaya lagi. Maka kami (sebagai empat orang sarjana ekonomi jurusan akuntansi) berusaha membuat anggaran seakurat mungkin. Berusaha supaya tidak perlu ada adegan tuker rupiah di money changer di Singapore atau KL sana. Bukan apa-apa, biar gak repot dan gak ngabisin waktu aja, maklum empat hari untuk dua negara.

And finally, it’s all done. Sebelum hari H, kami berusaha mempersiapkan segala sesuatunya serapi mungkin. Web check in untuk penerbangan berangkat dan pulang sudah dilakukan, tukar uang sudah beres, dan untuk memastikan tidak ada yang tertinggal, kami membuat checklist dokumen yang harus dibawa:

Then, we’re ready to go!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s